Несколько высказываний:
"Самодостаточность - социальный термин. Умение переживать достойно вынужденное одиночество. Не теряя себя. "
"Умение достраивать СЕБЯ из кого-либо, вместо того, чтобы строить СЕБЯ из кого-либо. Т.е. -- вопрос в том, сколько из Личности и есть она самая, а сколько -- стереотипы и клишейные ужимки. Насколько личность может обходиться собственными качествами, лишь от случая к случаю прибегая к качествам заимствованым."
"Дебильная иллюзия независимости, т.е. бегство от своей Человеческой природы. Обрекание себя на фрустрацию основных телесных, эмоциональных, интеллектуальных потребностей..."
"Не самодостаточного достают окружающие люди.
Самодостаточный достает себя сам, без посторонней помощи."
«Человек, как учили нас классики всяких -измов, существо общественное. Следовательно, никакой изолированной или врожденной самодостаточности (если это не идиотия) в природе не существует. Определимся с терминами. Начнем издалЯ. Синоним или одно и сходных с самодостаточностью качеств - это отсутсвие нужды в контакте с окружающими. Если да, то самодостаточность в этом исполнении смахивает на аутизм (тяжелый недуг, косящий ИТ-ишников всех стран и народов, а также молодь. Происходит от травм, детства и доставшегося генома).
Самодостаточность, как позиция по отношению к окружающим? Теплее. Немного похоже на защиту, но неактивную, ибо отсутствует элемент агрессии.
Самодостаточность, как самовлюбленность? Взор обращен внутрь, сознание пропускает только положительные эпитеты.
Критика не воспринимается или очень болезненно. См рассказ
Г.Гаррисона Механическое Эго Результат плохого воспитания, импринт с детства.
Самодостаточность и съедение кого-то или самого себя?
Нет, это плоды с разных делянок. Обвинение (агрессия) и самокопание суть одного - сидящей внутри вины. Пока сидит этот блок, структура (как угодно называйте) проявление этих демонов неизбежно. Самодостаточнсть, более напоминает нечто
замершее, статическое. Можно замереть у края пропасти (и спасти себя), а можно замереть от страха и стать жертвой какого-нибудь обстоятельства, требующего активных действий. Так существует ли на самом деле одна самодостаточность или каждый подразумевает свое собственное трактование?»
«Низкие требования предъявляемые реальной жизнью к человеку, все можно объяснить и понять, все можно сделать и всем можно стать. При этом еще и в свое удовольствие.
Вытекающая из пункта выше вселенская лень и пофигизм, сберегающие нервную систему, а нахрена мне это надо, если оно того не стоит.
А что бы не скучно было, есть умение создать проблемы самому себе (не в смысле угрозы жизни, морали или материальному благосостоянию, а в плане загрузки мозгов всякой хренью), благодаря чему одиночество становится весьма приятным занятием.
Подкрепляем отсутствием физических проблем, ты его и так и эдак свое здоровье, а ему хоть бы что. Плюс неприхотливость в еде, сне и уюте.
Ну и конечно же высокомерное и не серьезное отношение к женскому полу, как к существу простейшему, а следовательно не интересному.
И вот результат!
Жизнь прекрасна и удивительна, но конечна. Надо что-то менять, но не хочется.
Опасная это вещь самодостаточность, скажу я вам, хоть и приятная.»
"Проблема терминологическая: что такое самодостаточность? Если, в логическом пределе, ето есть способность обходиться без других людей и продуктов их деятельности, в т.ч. книг, фильмов, то получится то ли черный ящик, то ли аутист."
Вот что писали про это: Самодостаточность одиночества
Вечер. Кафе. Второй этаж.
Перед ней тетрадь - в руках карандаш.
На полу рюкзак, в чертах – полутон,
Она – фигура, а все вокруг – фон.
Подходишь к ней, садишься напротив,
Не реагирует – значит не против?
Мешаешь свой кофе и смотришь в окно,
Она что-то пишет, а ты ей – никто.
Ты чертишь круги на стекле запыленном,
Рисуешь ее, почти что влюбленно,
Ее образ становится глубже и тоньше,
И чувствуешь, как ты знаешь все больше,
О чем она думает, что она пишет,
Тебе нравится слушать, как она дышит,
Но не видя тебя, она смотрит сквозь стены,
И ты хочешь кричать и резать вены,
На деле не в силах вымолвить слова,
Ты видишь, - она уйти готова.
И смотришь в тетрадь ее – очень уж хочется,
А там – как насмешка - «мое одиночество».
От Сусла: "Знаешь, все одиноки, и я, и ты, и он, и она, но стоит ли бить себе в грудь восхищаясь своим одиночеством или страдать от него. Помоему, достаточно жить, беспрерывно совершенствовать себя, и не спихивать свои удачи или неудачи на небесные силы."